Château La Vieille Croix

Appellation Fronsac Contrôlée

Durée de garde

  • 5 ans
  • 10 ans

Robe : rubis intense et franche

Nez : bouquet flatteur de cerise, de fumée et de café qui joue la subtilité

Bouche : Les tanins frais en attaque évoluent avec ampleur et soyeux.

Un vin tout en finesse à attendre 12 à 18 mois.

Médailles d’or au Challenge International de Blaye-Bourg :  2001, 1997, 1995

Médailles d’argent à la Bordeaux Competition : 2001, 2000

Médailles d’argent aux European Masters of the Degustation : 2001, 2000

 

Âge des vignes

%

Cabernet Sauvignon

%

Merlot

Conduite de la vigne :

Sur le modèle des techniques utilisées par certains grands crus classés, de nombreuses opérations sur les vignes sont effectuées à la main plant par plant : ébourgeonnage, épamprage, effeuillage précoce, vendanges en vert.

Vinification :

Les vendanges sont effectuées à la main en cagettes. Un double tri est effectué avant l’égrappage.

La vinification suit la méthode traditionnelle en petite cuves béton par cépages séparés. Le remontage est effectué deux fois par jours.

Durée de macération : de 30 à 40 jours.

Ecoulage direct en barriques de chêne français par gravité. Fermentation malolactique en barriques. Elevage en barriques de chêne français neuves et de 1 vin.